Jangan Sok Pintar Kalau Belum Tau Tipspintar.com

9

Jangan Sok Pintar Kalau Belum Tau Tipspintar.com – Rada frontal banget ya judulnya haha. Tapi jangan negatif dulu dong. Maksudnya disini sobat bisa dapatin hal-hal positif yang bisa menambah pengetahuan dan bikin kita jadi tambah pintar. Sedikit cerita nih sob, dulunya ketemu Tipspintar dari salah satu postingannya yang berjudul : Cara Ganti ID LINE Tanpa Harus Uninstall Aplikasinya. Kala itu emang ada rencana ingin mengganti ID Line yang lama dengan ID Line yang baru. Akan tetapi kebanyakan tutorial yang bertebaran di internet mengharuskan melakukan penghapusan/uninstall line.

Pastinya cara tersebut ribet dong ya karena kita harus unduh dan pasang aplikasi linenya lagi. Hingga suatu ketika saya coba mencari solusi dari permasalahan saya diatas dengan kata kunci : Cara Ganti ID LINE Tanpa Uninstall aplikasinya dan tadaaaaaa di halaman #1 ada tipspintar.com. Dari situ lah ketertarikan saya muncul melihat website tipspintar.com yang kaya akan informasi serta pengetahuan dan selalu update.

Tipspintar.com masuk ke Halaman #1 Pencarian Google

Apa itu Tipspintar.com ?

TipsPintar.com merupakan website yang membahas seputar tips dan trik keren seputar teknologi sekaligus memberikan informasi & refrensi dan seputar rekomendasi produk teknologi terbaik. Simpelnya sih, semua hal yang berbau teknologi bisa sobat dapatkan di Tipspintar.com. Adapun tips dan trik yang dibagikan seperti : Windows, Android, Mac, Sosial Media, Gadget, Game dan sebagainya.

Sejarah Singkat Tipspintar.com

TipsPintar.com didirikan pada 19 April 2017 hadir dengan motto “Percayalah pada ide-ide bodoh Anda”, menjadikan TipsPintar.com berkembang pesat berbagi segala informasi dan referensi yang sangat menarik dan tidak boleh dilewatkan. Tipspintar.com juga bertujuan untuk “mencerdaskan anak-anak Indonesia dengan perkembangan teknologi yang ada saat ini, dengan cara memberikan artikel yang mendidik dibalut dengan pembahasan yang mudah dimengerti”. Sungguh tujuan yang sangat mulia ya sob.

Review dan Pengalaman di Tipspintar.com

Berikut ini merupakan Review, Pengalaman Kelebihan dan Kekurangan yang ada di Tipspintar.com menurut saya selama main di Tipspintar.com

Konten original, unik dan up-to-date

Konten merupakan hal yang paling penting dari sebuah website. Tipspintar hadir dengan konten yang fresh, original, unik dan up to date setiap harinya. Banyak sekali konten menarik dan bermanfaat yang bisa kita dapatkan disana. Apalagi buat kamu yang cari informasi seputar teknologi, sosial media, bahkan mobile legends juga disana ada loh guys.

Desain dan Interfaces Website Responsive User Friendly

Tidak dapat dipungkiri bahwa hal pertama yang dinilai orang adalah dari tampilan. Sama hal-nya dengan website, penampilan yang elegan dan profesional memberikan nilai tambah dimata pembaca sehingga tingkat kepercayaan pembaca terhadap sebuah berita dari sebuah website bisa bertambah.

Tipspintar.com sendiri memiliki desain dan interface website yang responsive serta user friendly. Responsive disini maksudnya ketika sobat buka dan akses tipspintar.com melalui perangkat selular seperti smartphone atau tablet maka tampilan tipspintar tetap teratur. Pasti dulu pernah kan ya buka sebuah website kita harus zoom-in/out dulu. Itu beneran bikin kamu gak nyaman kan nah kalau di tipspintar mah gak perlu karena tampilan tipspintar sudah responsive. Adapun beberapa tampilan halaman dari tipspintar.com adalah sebagai berikut.

Tampilan Halaman Depan (Homepage)

Pada halaman depan terdapat beberapa bagian atau layout seperti website pada umumnya. Adapun bagian tersebut meliputi Header, Post Content, Sidebar, dan Footer. Selengkapnya akan kita kupas satu per satu yah.

Halaman Depan (Homepage) Tipspintar.com

Header

Pada bagian header terdapat logo tipspintar, menu navigasi horizontal with dropdown, kotak pencarian, kontak sosial media, dan menu navigasi vertikal.

Menu Navigasi Vertikal

Untuk menu navigasi horizontal juga memiliki dropdown menu yang berisikan artikel-artikel dari kategori telah diatur. Akan tetapi tidak semua dropdown menu navigasi horizontal berisikan artikel dari kategori yang telah kita atur. Di dalamnya juga terdapat sub-kategori seperti yang ada pada kategori :

Menu Navigasi Horizontal dengan Dropdown Menu

Android (Kategori Menu Horizontal)

  • Tips
  • Apps
  • Games

Gadget (Kategori Menu Horizontal)

  • Kamera
  • Laptop
  • Power bank
  • Smartphone

Post Content

Post content merupakan bagian dari postingan yang telah diterbitkan di tipspintar.com. Post content terletak di tengah diantara sidebar. Selain itu juga terdapat Featured Post yang berada diatas Post Content dengan ukuran thumbnail gambar yang besar. Bisa dikatakan artikel yang tayang di Featured Post merupakan artikel-artikel yang oke punya.

Penjelasan bagian layout :

  1. Featured Post
  2. Sidebar Kiri
  3. Content Area
  4. Sidebar Kanan

Sidebar

Tipspintar.com memiliki dua buah sidebar yaitu pada bagian kiri dan kanan. Pada sidebar kiri berisi artikel khusus seperti Mobile Legends. Sedangkan pada sidebar kanan berisi artikel yang banyak dibaca.

Footer

Footer dari tipspintar.com ini memiliki 3 kolom yang berisi :

  • Widget footer 1 : Pada kolom pertama terdapat logo tips pintar beserta taglinenya.
  • Widget footer 2 : Kemudian pada kolom kedua berisikan widget tags dengan judul widget Banyak Diminati oleh para pengunjung.
  • Widget footer 3 : Selanjutnya untuk kolom ketiga terdapat widget dengan judul Langganan Artikel. Sobat bisa memasukkan email ke form tersebut untuk dapat berlangganan artikel terbaru dari tipspintar.com.

More post

Jika dulu untuk dapat melihat artikel sebelumnya kita harus menggunakan page numbering dalam bentuk angka, nah sekarang di Tipspintar.com ada juga page numbering hanya saja modelnya berbeda. Penggunaan page numbering lawas yang berbentuk angka memakan data yang cukup besar karena harus meload halaman yang lain. Akan tetapi tipspintar menggunakan autoload page numbering yang artinya ketika pembaca klik More Posts tersebut, website tipspintar tidak perlu meload kembali halaman secara keseluruhan. Ini yang paling saya suka dari tipspintar, bener-bener pintar manjain pembaca dalam segala aspek dan kenyamanannya.

Tampilan Halaman Postingan (Single Post)

Ini merupakan halaman postingan atau yang biasa disebut dengan single page. Halaman ini muncul ketika pengujung membaca artikel secara utuh dan penuh. Pada halaman ini, layout yang aktif ada pada bagian header, content area, footer dan sidebar kanan.

 

Setiap artikel akan memperlihatkan siapa penulisnya, tanggal terbit artikel, kategori dan isi artikel. Satu hal yang paling saya suka membaca artikel di tipspintar yaitu penggunaan bahasa yang mudah dimengerti dan bahasa tidak terlalu atau formal. Setiap penjelasan yang diberikan sangat jelas juga dilengkapi dengan gambar sebagai media pendukung penyampaian informasi ataupun referensi. Tidak hanya itu artikel, yang telah tayang (publish) di tipspintar merupakan artikel pilihan yang telah disaring dan diseleksi dengan kriteria-kriteria tertentu.

Diakhir tulisan terdapat Widget Berlangganan Artikel, Social Share Button, Artikel Terkait lainnya dan kolom komentar yang dapat kita gunakan untuk ikut berlangganan, membagikan artikel yang keren dan kece ke sosmed kamu atau sekedar meninggalkan komentar juga bisa.

Tampilan Halaman Pages

Tampilan ini umumnya tampilan pages. Umumnya halaman pages ini digunakan dan diisi informasi secara umum seperti : Halaman kontak, about, FAQ dan sebagainya.

Halaman Pages About

Tampilan Halaman Pencarian

Dibagian header terdapat kotak pencarian (search box) yang berfungsi untuk mempermudah pembaca mencari dan menemukan artikel yang mereka cari. Cukup memasukkan kata kunci ke kotak pencarian dan nanti akan terlihat artikel-artikel yang sesuai dengan kata kunci yang telah dimasukkan tadi.

Halaman Hasil Pencarian Menggunakan Search Box

Tampilan Halaman Kategori

Tampilan Halaman Kategori ini menampilkan postingan-postingan yang berada dalam kategori yang sama.

Tampilan Halaman ketika memilih kategori tertentu

Website Ringan Fast Loading

Salah satu aspek penting yang perlu diperhatikan adalah kecepatan website. Website yang ringan dan cepat dibuka menjadi nilai tambah dimata pengunjung. Bayangkan aja nih jika kamu punya blog atau website yang lelet dan sulit untuk dibuka pasti para pengunjung kamu bakalan kabur dan berpaling ke tempat yang lain. Tipspintar.com sangat memperhatikan hal tersebut, hal ini terlihat ketika saya melakukan pengujian kecepatan website tipspintar.com.

Hasil Speedtest Website Menggunakan GTMetrix

Hasil speedtest website menggunakan GTmetrix

Berdasarkan hasil GTMetrix di atas terlihat :

Data diatas menunjukkan bahwa website tipspintar.com merupakan website yang cepat dan ringan ketika diakses.

Hasil Speedtest Website Menggunakan Google PageSpeed Tools

Hasil speedtest website menggunakan GTmetrix

Berdasarkan hasil Google PageSpeed Tools di atas terlihat :

Terdapat peringatan (warning) pada Tab Seluler dengan skor 73/100. Google menyarankan pengoptimalan pada sisi tampilan dengan mode mobile atau smartphone. Untuk mengatasi perihal tersebut google telah memberikan informasi cara mengoptimasi agar load website lebih cepat dan ringan ketika dibuka melalui perangkat seluler.

Sedangkan untuk mode dekstop mendapatkan skor 87 / 100 yang boleh dikatakan load website ketika dibuka melalui komputer ataupun laptop adalah ringan dan cepat.

Apakah Tipspintar.com hanya tersedia dalam bentuk Website ?

Ya enggak dong sob. Sekarang kan emang jamannya sosmed dan Youtube pastinya tipspintar juga punya nih akun sosial media dan channel Youtube. Disana sobat bisa mendapatkan informasi-informasi berkualitas dan pastinya terpercaya.

1. Facebook

Buat sobat yang sering nongkrong di Facebook, sekarang bisa dapatkan update-an terbaru dari Tipspintar melalui fanspage resminya yaitu : TipsPintar.com – Selalu Lebih Tau

2. Twitter

Di twitter, tipspintar juga hadir sob. Buat sobat yang masih suka ngetweet dan berkicau di twitter gak ada salahnya dong buat follow twitternya di @tipspintarcom

3. Instagram

Kalau dulu instagram lebih banyak dijadikan sebagai media berbagi foto dan video momen terbaik kamu. Namun jangan salah, nyatanya instagram sekarang bisa dijadikan gudang ilmu dan informasi. Biar gak ketinggalan follow dulu akun instagram @tipspintarcom

4. Youtube

Tidak hanya fokus terhadap konten di website dan sosial media, Tipspintar juga fokus dengan channel Youtubenya sob. Buat yang ingin nonton video dan subscribe channel Youtube Tipspintar bisa langsung klik link berikut : Tipspintar Channel.

Saran untuk Tipspintar.com

Saran dari saya untuk tipspintar.com adalah :

#1 Layout Halaman Postingan

Tampilan tipspintar sudah responsive, akan tetapi di beberapa perangkat terdapat ruang kosong yang dirasa kalau diisi akan jadi lebih manis dan indah. Mungkin bila diisi dengan related post berupa text link akan menambah kekosongan yang ada. Atau opsi lain bisa memaksimalkan penggunaan space kosong tersebut dengan membuat area content atau postingan menjadi tambah lebar.

#2 Berikan Judul pada widget yang terletak di Sidebar kiri. Gunanya sih seimbang aja antara content area dengan sidebar kanan.

Judul di Sidebar Kiri dibawah, sehingga tidak seimbang dengan layout sebelahnya.

#2 Pages contributor

Sebenarnya ini hal yang simpel dan sederhana sih, tapi menurut alangkah baiknya jika ada Pages contributor yang artinya para kontributor resmi bisa mejeng dalam sebuah page. Merupakan sebuah kebanggaan dengan adanya pages contributor ini. Dan pastinya jadi lebih semangat bagi-bagi artikel terbaik kepada pembaca setia tipspintar.com

#3 Halaman Kontak

Halaman kontak sih emang ada, akan tetapi form kontak tidak tersedia. Asiknya sih jika ada form kontak, jadi pengunjung tinggal memasukkan Nama, Email, dan Isi Pesan ketika ingin menanyakan atau menyampaikan sesuatu. Selain itu, untuk setiap contact person dapat dibuatkan dalam bentuk link sehingga ketika pengunjung memilih salah satu kontak maka akan langsung diarahkan secara otomatis ke contact yang mereka pilih.

#4 Back to top button

Sepanjang saya jadi pembaca setia tipspintar, tipspintar merupakan media yang membagikan informasi secara lengkap dan jelas. Hal ini bisa sobat temukan di setiap artikel yang didukung dengan gambar-gambar guna mempermudah pemahaman kita dari sebuah artikel. Hanya saja untuk saat ini tipspintar.com tidak memiliki back to top button sehingga saya pribadi suka scrool-up secara manual baik dengan menggunakan perangkat selular ataupun dekstop. Jadi harapannya sih kalau bisa tipspintar munculin juga yak back to top button ini.

#5 Animasi Dropdown di Navigasi Horizontal

Sedikit menggangu sih dengan transisi atau animasi yang ada di menu navigasi horizontal. Pasalnya transisi ini muncul dari atas ke bawah dan ada sedikit delay ketika kursor mengarah ke menu navigasi horizontal. Sarannya sih kalau bisa transisinya dibuat fade atau lebih dicepatin lagi durasi transisinya agar gak keganggu.

#6 Optimasi Kecepatan Website untuk perangkat selular

Tidak dapat dipungkiri bahwa perkembangan dan pengguna smartphone setiap harinya terus bertambah. Tipspintar memaksimalkan dan optimasi kecepatan websitenya untuk perangkat selular (smartphone, tablet) sebab salah satu pengunjung terbesar yang datang menggunakan perangkat selular.

Mungkin itu dulu ulasan saya, buat sobat yang pengen nambah pengetahuan bisa langsung meluncur ke tipspintar.com 😀

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here